您当前位置:网站首页 > 非税收入管理

湖南专员办:四举措抓好财政授权资金动态支付监控工作

发布时间:2017-08-23  

 

中央预算单位财政授权支付资金动态监控是2017年财政部安排全国专员办开展的一项重要的日常性工作,是部门预算监管的重要内容和手段。为确保监控工作落实到位、发挥实效,湖南专员办“四举措”并行,着力推动中央驻湘单位财政授权支付资金动态监控工作,充分发挥其在部门预算监管工作中的作用,保障财政资金规范、安全、有效。

  一、以制度建设为基础,确保工作规范在先。湖南专员办第一时间将监控工作相关制度文件整理成册,既包括总体监控依据文件,又包括涉及预算、财务、会计、基建、国库等方方面面的具体政策执行文件,还有中央“八项规定”等党纪文件,形成了较为完备的制度体系。在制度基础上,湖南专员办又进一步修订完善了《中央驻湘预算单位财政授权监控工作操作指南》,内容涵盖监控内容、程序、人员分工、违规处理以及系统操作等;修订完善了《中央驻湘预算单位财政授权支付监控内部控制操作规程》,内容涵盖业务流程、关键节点、风险事件以及防控措施等。以上两个工作手册确保了规范工作机制的建立,推动监控业务规范化进行。

  二、以系统台账为抓手,实现资金监控到位。湖南专员办要求各业务处室安排专人经办监控工作,不定期通过监控系统查看预警信息以及日常监管中发现的一些违规问题,排查核实相关支付资金。对于已排查的支付记录,及时从系统中备份导出整理归档;对于存在的疑点问题,逐一电话询问了解情况,并要求及时提供相关的凭证和票据;对于资料核查解决不了的问题,进一步到现场进行核查;对于认定确属违规行为的,责成单位及时整改并将相关资金原渠道退回;对于监控情况,每月按要求汇总上报,其中重要的违规问题形成专题报告上报。相关监控工作均要求在系统中填写监控处理单,并在建立的工作台账上实施“日记周清月结制”,即做到监控状况和排查情况实时登记留痕,及时清查处理,按时总结上报。

  三、以监控数据为依托,打造预算监管闭环。授权支付是预算执行中最为重要的一项内容,而预算执行在整个预算管理链条中又发挥着承上启下的作用。湖南专员办要求各业务处室要建立起大数据采集、分析和运用的思维模式来开展监控工作,进而服务于整体的部门预算监管工作。要积极探索监控工作与部门预算监管其他环节的有机衔接,充分运用监控数据,向上对接部门预算编制和项目评审相关信息数据,平行对接直接支付、预算执行进度、政府采购和资产管理相关信息数据,向下对接部门决算、绩效评价和资金结转结余相关信息数据,形成预算编制、审核、支付、账务、资产、评价与报告、决算、资金清算的预算资金全覆盖监管体系,实现部门预算全链条闭环监管。

  四、以违规问题为导向,突出监控工作成效。湖南专员办围绕监控过程中发现的各类违规违纪问题,深入分析相关原因,形成相关材料反馈给预算单位。对于因业务生疏、对政策理解有偏差等产生的一般问题,以问题库的形式通过交流平台告知相关单位经办人,起到提示作用;对于一些苗头性问题乃至趋势性问题,直接约谈单位财务负责人,使其警醒触动;对于预算单位系统性违规问题,以培训课件的形式派员上门服务和指导,促进和规范其财务管理;对违规问题性质严重或者具有代表性的违规问题,形成专题材料在中央驻湘预算单位范围内进行通报,发挥震慑效应,促使各单位进一步提高部门预算管理水平。



(来源:湖南专员办)