您当前位置:网站首页 > 非税收入管理

轻点手机 湖南非税缴费服务到身边

发布时间:2017-09-01  

 

2017年新学期开学之际,湖南非税移动缴费平台2.0升级版上线了。打开手机,只需关注湖南非税微信公众号,您就可以随时随地自主缴费。由此,湖南省成为全国第一家采取由省级财政建立统一移动缴费渠道的地区,也是移动缴费覆盖面最广的地区。

  为推进非税征管由管理为主向服务为主转型,解决缴费“排长队、多头跑、被扣款”等群众最关切的问题,让群众共享“互联网+政务服务”发展成果,办事能不跑腿就坚决不跑腿,湖南省非税收入征收管理局牵头研发了非税移动缴费平台,更好地服务于包括全省学生在内的非税收入缴款人。

  平台建设遵循了“三新”理念,即:“新思路、新技术、新模式”。新思路突出平台体系,最大限度用好现有资源,立足标准体系建设,实行全省统一建设,统一入口、统一标准,统筹推进,将优质的缴费服务向市县延伸,实现纵向到底、横向到边、纵横联动、无缝衔接、体验一致,改变过去各自为政、难共享难对接的局面;新技术即充分运用互联网思维、大数据、移动支付、内外网数据转换及电子票据等新技术,把握和预判执收单位、缴款人需求,提供智能化、个性化服务,变被动服务为主动服务;新模式即构建政府企业共同参与、优势互补的建设新模式,采取类似PPP模式的做法,财政出方案、提需求,银联商务负责出资建设、运维以及安全服务,并从中获得业务量提升,从而实现共赢,相较于财政自购自建更加灵活、更加节约成本。

  平台1.0版本自去年8月上线运行一年来,累计完成缴费8万余笔、2亿多元,方便快捷,稳定可靠,初步达到了三个目标,即:“服务更高效、资源全共享、管理上台阶”。“服务更高效”即缴款人体验显著提升,有实实在在的获得感。缴款人只需关注平台公众号,即可自主选择银行卡、微信、支付宝等多种方式,随时随地缴纳学费、住宿费、考试费等,彻底解决缴费排队难问题;“资源全共享”即整合各级各部门已有基础资源和数据,构建全省统一的非税移动缴费平台,实现全省非税收入缴款一个平台全覆盖,避免了重复建设和资源浪费,促进信息资源跨地区、跨层级、跨部门开放共享;“管理上台阶”即票据自动核销、账务自动处理,全流程在线办理非税收入收缴业务,收入直达财政,解决了管理部门效率低、财务人员工作量巨大等问题,大大降低了行政成本,大幅提升管理智慧化水平。

  平台契合时代需要的优异功能表现吸引了众多市县和执收单位的加入,实现了“要我连”到“我要连”的转变,管理由被动转为主动。为适应快速增长的需要,湖南省非税收入征收管理局结合财政部收缴电子化改革有关精神,以优化缴款人体验为着力点对版本进行了升级,相比原版本数据更安全、界面更友好、缴费更方便、业务更兼容、管理更高效。移动缴费范围将由学校陆续拓展到交警、工商、质检、人社等所有非税收入领域。目前,省属35所学校已接入平台,40余个市县、500余家执收单位正在接入新版平台,一个辐射省市县三级的统一缴费服务平台基本建成,率先在非税征缴领域实现省政府提出的“建成全省统一的一体化网上政务服务平台”目标,预计年底前将接入省政府“三湘云”政务服务大平台。