您当前位置:网站首页 > 政府采购

【资讯】陕西:力争三年开工建设PPP项目300个总投资4000亿元

发布时间:2017-09-04  

 

  陕西省发改委会同省财政厅日前印发《陕西省推进政府和社会资本合作(PPP)三年行动计划(2017年—2019年)》。《行动计划》项目表涵盖了能源、交通运输、农业等11个领域。我省力争三年内开工建设PPP项目300个,总投资4000亿元。

    《行动计划》明确,三年内我省将谋划储备一批事关长远的PPP项目,促成落地一批条件成熟的PPP项目,开工建设一批示范作用明显的PPP项目,形成接续有序、滚动实施的良性发展态势,充分发挥社会资本促投资、稳增长的基础性作用。

    根据《行动计划》,我省将综合运用资金支持政策、金融政策、用地政策和价格政策在传统基础设施和公共服务领域加快推广和应用PPP模式。在能源领域,我省将重点围绕园区配套电网、直供电售电业务、城市公用充电设施等项目,引导社会资本参与;在交通运输领域,重点围绕“十三五”规划的交通运输项目,引入社会资本缓解短期政府资金压力,快速完善全省交通基础设施路网;在农业领域,重点支持社会资本开展高标准农田等农业基础设施建设和公共服务;在保障性安居工程及棚户区改造工程领域,重点围绕提升保障性住房资源配置效率,增强政府保障住房的服务水平,发挥政府和社会资本各自优势,逐步建立“企业建房、居民租房、政府补贴、社会管理”的新型模式。

    《行动计划》从培训、融资、储备3个方面设定了具体目标。其主要内容包括:完成省市县三级政府、行业部门、项目单位精准培训60场,实现PPP培训全覆盖,形成部门联动、责任落实的PPP模式协同推进长效机制;拓宽PPP项目融资渠道,每年推出2个以上PPP资产证券化项目,引进政策性金融机构提供中长期资金,适时成立PPP基金;力争实现国家重大建设项目库储备PPP项目1500个、总投资1万亿元的目标。