您当前位置:网站首页 > 政府采购

湖南出台公共资源交易领域首部交易廉政风险防控手册

发布时间:2017-09-04  

 


    交易监督的放松是最危险的隐患,程序正义堤坝的“管涌”是最严重的险情。为提升公共资源交易管理服务质量,建设“公开、公平、公正”的阳光平台,近日,首部针对公共资源交易领域的《湖南省公共资源交易中心交易廉政风险防控手册》出台。

风险防控手册共确定交易中心交易廉政风险防控点72个,交易风险点44个,廉政风险28个,制定防控措施212个,明确重点工作内容72个,确定责任岗位88个。手册围绕排查确定的各类交易廉政风险点,逐个编制防控路线图,制定具有针对性、可操作性的廉政风险防控措施, 构建起以处室岗位为点、程序为线、制度为面的交易廉政风险防控长效机制。

据了解,此风控手册出台历时4个月,通过自我排查、风险研究、重点筛查,调阅音频视频、深入现场摸排,专题讨论等方式,分阶段、分步骤实施,采取纸质和电子文档同步,实行面对面、点对点、“一对一”的形式,集思广益,征求意见,制定措施。共发放防控图4次,征求意见5次,收集意见62条,组织专题讨论4次,进行多次修改,对具有文字反馈说明且有法律依据的意见予以采纳,对未采纳的意见予以反馈说明。

湖南省公共资源交易中心主任刘山介绍,希望以此次《湖南省公共资源交易中心交易廉政风险防控手册》出台为契机,将交易廉政风险点和防控措施内化于心、外化于行,树牢责任意识、廉洁意识、风险意识,增强交易廉政风险防控的自觉性、坚定性和主动性,切实做到防微杜渐、警钟长鸣、筑牢底线。

(作者单位:湖南省公共资源交易中心)