您当前位置:网站首页 > 财政预算

重庆财政预算改革再上新台阶

发布时间:2017-09-06  

微信图片_20170906065342.jpg

 

 

今年以来,重庆按照《预算法》要求,以加强统筹、提高效率为目标,全面推行零基预算、零结转、信息公开和绩效评价,集中财力办大事,及时出台重庆市市级预算公开评审办法等三个办法,对预算编制、执行到绩效评价和公开的全链条进行重大改革,在自我革命、深化改革的道路上迈出坚实一步。

  一、“要用钱先评审”,提高预算编制质量。为优化财政支出结构,规范政府收支行为,科学合理安排预算,重庆市财政坚持“要用钱先评审”的原则,建立预算公开评审机制。从编制2018年预算起,对市级部门的项目支出进行公开评审,以全面规范、公开透明的编审流程,做实项目预算,硬化预算约束。一是评审范围“全面覆盖”。将市级所有财力安排的所有项目支出纳入公开评审范围,实现全覆盖。预算安排不再以上年预算或决算为参考,从零开始,围绕经济社会发展规划和宏观调控取向,对部门申报的项目支出进行评审论证,结合财力水平,按照轻重缓急安排预算,确保预算编制有保有压、有增有减。二是评审项目“分类处置”。将评审项目分为一般性和重点专项两类,对于保障单位运转的一般性项目,先转列一部分到基本支出,厘清基本支出和项目支出的边界,然后通过汇总评审进行归并压减,腾退调整财力空间。对于落实特定事项的重点专项项目,按主管部门和行业分类,实施专项评审,有效解决行业领域支出固化、项目管理机制不完善、项目绩效不达标等问题。三是评审过程“公开透明”。由重庆市人大、审计、财政和相关专家组成评审组,按照财政初审、部门陈述、评审组质询、形成评审结论、纳入预算的流程开展联合评审,全程公开透明,实现“开门办预算”。

  二、“没用完全收回”,加大资金统筹力度。重庆市财政为加大存量资金盘活力度,加快财政支出进度,及时发挥财政资金使用效益,坚持“没用完全收回”的原则,全面推行部门预算零结转制度。从2017年年底起,对市级部门年底未执行完的预算,全部收回财政统筹使用,倒逼解决“项目预算粗放”、“钱等项目”、财政资金“碎片化”等问题。一是明确回收方式。对不同类别的财政资金分类处理,中央专款按中央的规定办,市级所有财力安排的市级部门预算,除少量有合同的政府采购、科研项目预算按中央规定列支以外,每年的结转结余一律收回,统筹用于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重点领域和关键环节。二是规范回收步骤。每年第二、第三季度结束后,市财政全面梳理各市级部门支出进度,对支出进度分别低于50%、75%的单位汇总统一上报市政府,并向有关部门发出预警通知。每年12月底关账后,统一收回部门结转资金补充预算稳定调节基金,按相关规定平衡以后年度预算。三是严把支出关口。回收后确需在次年继续安排的项目,一律由部门按新项目重新申报,财政审核通过报市政府同意后,统一按调整预算程序报市人大审批。总体上不开支出“口子”,倒逼部门做细、做实年初预算,加快支出进度。

  三、“怎么用全公开”,建立透明预算体系。为了进一步打造“阳光财政”,规范管理举措,增强公开实效,重庆市财政坚持“怎么用全公开”的原则制定预决算信息公开制度,将信息公开的改革精神和相关规定具体化,建立完善常态化公开机制。一是树立常态化公开理念。准确定义预决算信息,坚持“依法依规、真实完整、积极稳妥、分级负责”的原则推进公开工作,明确提出“以公开为常态,不公开为例外”和“永久保留公开信息”的要求。二是对预决算公开做出全面规定。按照《预算法》及预决算公开相关文件,在公开主体、内容、时间、形式等方面做出了刚性规定。要求重庆市财政部门、预算单位,在规定的“20日”时限内,在统一平台分别负责集中公开政府预决算、部门预决算,公开内容从最初的预决算报告、报表,逐步延伸到重大投资项目、预算绩效信息、资产管理信息和财政管理制度,实现了从范围到内容的全覆盖、高质量。三是构建监督、考核机制。落实政府、财政、部门的监督职责,建立定期考核机制,将预决算公开情况纳入绩效考核范围,督促相关单位和个人强化认识、承担责任,营造主动公开、依法公开的良好氛围。

  四、“好不好要评价”,推进全程绩效管理。重庆市财政为进一步树立成本核算理念、提高财政资金使用效益,坚持“好不好要评价”的原则,深入推进“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、预算结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理。一是构建评价体系。建立“目标自评、专项自评、重点评价”三位一体评价体系,即预算部门根据编制的绩效目标开展目标自评、资金牵头部门按照中央或资金管理办法要求实施专项自评、市财政负责建立重点评价项目库与实施重点评价,形成“各负其责、点面结合、协调联动”的工作格局,2017年实施评价项目77个,涉及金额557亿元。二是扩大管理范围。目标自评横向扩展至市级所有部门,目标编审从市本级纵向延伸至区县专项转移支付,推动绩效评价由资金评价向部门和区县综合评价拓展,探索将绩效管理范围由一般公共预算扩展至政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金,逐步实现绩效管理“横向拓展、纵向延伸、全面覆盖”。三是强化结果应用。建立绩效信息公开机制,实现财政预算由“记账簿”向“成绩单”转变。建立绩效激励约束机制,将评价结果与预算安排挂钩。建立评价结果报告机制,以专报或参阅材料形式向市政府与市人大报告绩效目标编制和评价情况。通过强化评价结果应用,推动绩效管理改革落到实处、取得实效。



(来源:重庆市财政局办公室)