您当前位置:网站首页 > 财政预算

关于大庆市2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告

发布时间:2017-09-11  

 

一、2016年财政决算情况

2016年,面对错综复杂的宏观经济形势,全市各级各部门紧紧围绕市委决策部署,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻“五大发展”理念,主动适应经济发展新常态,积极应对各种困难挑战,全市经济稳中向好、人民生活持续改善、社会大局和谐稳定。

(一)全市财政决算情况

全市一般公共预算收入完成130.2亿元,增长2.4%加上转移性收入合计317.6亿元。一般公共预算支出263.5亿元,增长1.3%,加上转移性支出合计317.6亿元。

全市政府性基金收入完成12.6亿元,下降49.4 %,加上转移性收入合计32.6亿元。政府性基金支出20.5亿元,增长52.3%,加上转移性支出合计32.6亿元。

全市国有资本经营预算收入完成0.3亿元,下降37 %,加上转移性收入合计2.1亿元。国有资本经营预算支出2.1亿元。(全市国有资本经营预算收支均有市本级完成,本级不再单独报告)

(二)市本级财政决算情况

市本级一般公共预算收入完成72.1亿元,增长22%主要是执行税收分享改革政策实现增收),加上转移性收入合计163.4亿元。一般公共预算支出97.8亿元,下降0.4%,加上转移性支出合计163.4亿元。

市本级政府性基金收入完成7.6亿元,下降50%(主要是方晓、西客站等地区土地未被摘牌出让,影响土地出让金入库),加上转移性收入合计14.6亿元。政府性基金支出8.7亿元,增长141.7 %,加上转移性支出合计14.6亿元。

(三)高新区财政决算情况

高新区一般公共预算收入完成16.1亿元,下降11.3%加上转移性收入合计25.1亿元。一般公共预算支出21.8亿元,下降19.7%,加上转移性支出合计25.1亿元。

高新区政府性基金收入完成1.3亿元,下降63.7 %,加上转移性收入合计12.7亿元。政府性基金支出7.7亿元,加上转移性支出合计12.7亿元。

以上报告的2016 年财政决算,与在市第十届人大一次会议上报告的财政预算执行情况一致,财政收支均实现平衡。

(四)预算执行效果和落实人大决议情况

2016 年,全市财政部门认真落实市第九届人大六次会议有关决议,全力以赴稳增长,坚定不移调结构,凝神聚力促改革,全面完成了各项工作任务,为推动全市经济社会发展提供了有力保障。

1、稳增长助发展能力明显提升。紧紧抓住培育壮大接续产业这一核心要务,加大对重点产业、关键领域的扶持力度。一是创新方式支持发展。筹资4亿元,设立了产业投资基金,引导和撬动社会资本36亿元,助推装备制造业、现代服务业和战略新兴产业的发展升级;投资2亿元,增加担保公司注册资本金,新增担保规模20亿元,有效缓解企业融资难问题。二是优化营商环境。认真落实各项税收优惠政策,全年累计减免税费收入13.7亿元。三是支持产业提档升级。全市安排资金15.5亿元、争取中央和省级财政资金和政策支持资金9.5亿元,通过补贴、贴息、奖励等方式,有力支持了我市产业项目发展。

2、调结构惠民生效果显著增强。坚持保基本、兜底线工作理念,逐年加大民生投入,促进城乡人民生活改善,全市民生投入占公共财政支出的75.6%,同比提高1.5个百分点。一是支持推进精准扶贫,市本级安排专项资金5600万元,用于贫困区域基础设施建设和危房改造,贫困村居住环境得到明显改善。二是建立城市农村综合救助体系,发放资金4.8亿元帮助13.4万名群众解决了生活困难。三是深入推进公共服务均等化,拨付医改资金17.4亿元,提高城乡居民基本医疗保险补助标准。投入农村教育危房改造资金1.8亿元,对43个薄弱学校和62所幼儿园进行了改扩建。四是严格落实中央“八项规定”,压缩一般性支出,“三公”经费逐年下降。

3、新理念促改革成果逐渐显现。紧跟中央和省的改革步伐,强化财政政策研究,创新财政管理,加快构建现代财政制度。一是预算体制改革有了新进展,石化行业增值税的35%下放我市,取消了我市年递增5%的体制上解政策,同时增加我市财力补助2.2亿元,并理入补助基数。二是创新理财方式有了新成效,通过与银行一对一谈判,全年利息增收1.1亿元。通过债务置换,节约利息支出2.5亿元。三是预算管理改革取得阶段性成果,“四本预算”全部报送人大审议,启动编制中期财政规划,财政信息公开实现了常态化认真研究办理8项人大代表建议和政协委员提案,反馈满意度100%,有效促进国家各项惠民政策的落实。四是积极化解政府债务。2016年末市本级政府一类债务89.14亿元,通过使用省代发的地方政府债券置换存量债务,已经置换53.24亿元,置换率达到73%,有效防范和化解地方政府债务风险。

二、2017 年上半年财政预算执行情况

(一)全市财政预算执行情况

上半年,全市一般公共预算收入完成74.4亿元,为预算的51%,同口径增长5.8%。一般公共预算支出完成125.3亿元,为预算的48.7%,同比增长9.6%

全市政府性基金收入完成9.74亿元,为预算的31.6%,增长211%主要是土地出让金本期入库7亿元,增收5.9亿元。政府性基金支出完成12.5 亿元,为预算的80.8%,增长139%

(二)市本级财政预算执行情况

市本级一般公共预算收入完成47.2亿元,为预算的55%,同口径增长12.6%。市本级一般公共预算支出完成50.7元,为预算的47.8%,增长4.3%

市本级政府性基金收入完成5.9亿元,为预算的 31%,同比增长167%。政府性基金支出完成5.2 亿元,为预算的179%,同比增长940%。超预算的主要原因是上半年发生了新增债支出4.46亿元。

(三)高新区和经开区财政预算执行情况

高新区一般公共预算收入完成8.2亿元,为预算的48.6%,同口径增长1.1%;一般公共预算支出完成4.6亿元,为预算的25.9%,下降22.6%。政府性基金收入完成1.89亿元,为预算的24.5%,增长308%;政府性基金支出完成2.81 亿元,为预算的36.4%,下降19.6%

经开区进一步理顺了财政体制,启用金库,正式成为一级财政。按照预算法要求,一级财政的决算和预算执行情况需要提请本级人大审议通过。上半年,经开区一般公共预算收入完成2898万元,为预算的15.44%。一般预算支出3531万元,为预算的19.9%。经开区预算执行进度慢,主要是由于新划转的两家企业(油田路程和油田路桥公司)上缴的税收收入仍按原渠道入库,年底由市级和让区财政通过转移支付结算给经开区。目前,税收入库调整工作正在协调推进。

从上半年财政运行情况看,全市及市本级一般公共预算收入平稳增长,增幅高于预期,支出进度快于往年,收支均实现“时间过半,任务过半”目标,有望完成全年预算任务。

三、2017年上半年主要工作情况。

为圆满完成全年预算收支任务,上半年主要采取了以下措施:

一是加强税费收入征管。深入研究大庆经济走势,跟踪重点税源,分析税收增减因素,积极研究应对措施,依法加强税费征管。上半年公共预算收入同口径增长5.8%,总量位列全省第二位。完善非税收入收缴系统,实施网上平台缴费,提高征缴质量。上半年市本级非税收入完成9.2亿元,比去年同期增长23.7%

二是注重拓宽生财渠道。深入研究相关财政金融政策,将财政存款利率提高到2.9%以上,实现理财收益6000万元。全面梳理政府债务,优化债务结构,债务综合利率控制在7%以下,保持较低水平。对财政和部门结余结转资金进行认真甄别梳理,将超过两年以上的财政结转资金2.3亿元调入财政统一使用。密切关注国家和省政策资金导向,加大向上汇报沟通力度,会同相关部门积极争取各类专项资金50.1亿元。

三是支持助推产业发展。优化营商发展环境,不折不扣落实各项税费优惠政策,每年总体减轻企业和社会负担超过12.5亿元。大力推广PPP模式,制订动态PPP项目储备目录,共储备了公安智慧交通和监控项目、轨道交通等13个项目,估算投资361.73亿元。加大产业扶持力度,安排全民创业专项资金5000万元,争取市级电商平台资金1000万元,实现大庆优质资源、优势产业、优良产品与互联网有效链接。

四是持续改善民生。1-6月份,全市民生支出102.2亿元,占公共财政支出的81.6%,比去年同期提高0.8个百分点。其中:教育支出18.7亿元,增长0.4%,重点支持基础教育发展;社会保障和就业支出38.4亿元,增长22.8%,兜底政策得到有效落实;医疗卫生与计划生育支出13.8亿元,增长1.5%,重点用于落实市属医院经费、职工及城乡居民基本医疗保障。

五是强化财政管理。有序推进财政事权和支出责任划分改革工作,对现行财权事权进行梳理,并将划分意见反馈省财政厅。制定《大庆市2016年政府财务报告制度改革实施方案》,探索并实施政府综合财务报告编制工作。积极推进“三供一业”分离移交,做好移交企业改革成本测算工作,为我市今后积极向国家争取政策资金支持提供支撑。严格执行政府采购和投资评审制度,节约支出8400多万元。

四、当前面临的形势及下步工作思路

当前,宏观经济形势依然严峻,减收增支因素持续增加,财政运行仍面临较大挑战。主要表现在:一是国家相继出台限制融资文件,给化解政府债务工作带来较大困难。二是宏观经济环境趋紧,减税降费政策密集出台,原油产量和加工量下降已成定局,收入增长空间有限。三是工资、部门运行运转及民生发展等刚性支出规模逐年加大,收支矛盾较突出。对于这些问题,我们将深入研究增收节支各项措施,积极调整优化支出结构,努力促进全市经济社会持续健康发展。重点抓好以下工作:

一是支持培育产业发展,夯实财源基础。深入研究有关融资政策,积极创新融资思路和渠道,破解政府融资困境,为全市经济发展提供后劲。贯彻落实《关于促进产业项目发展的意见》,培育壮大市场主体,支持保障产业项目发展。创新扶持方式,引导鼓励社会资本通过多种方式参与PPP项目,推进投资主体多元化。充分发挥产业引导基金和全民创业专项资金的作用,集中财力支持接续产业项目建设,培育增强财源实力。认真落实结构性减税措施,清理规范行政事业性收费,为企业发展营造良好环境。

二是全力组织收入,着力提升财政实力。健全综合治税机制,完善财税库银网络,实现信息共享。加强重点税源管理,强化对税收运行态势和收入进度的分析预测,增强组织收入的主动性。继续抓好税费征管工作,加大税费清缴力度,确保应收尽收。研究创新财政理财方式方法,充分利用好财政间歇资金和沉淀资金,以理财增加财政收益。积极同省级财税部门沟通,确保油田企业城镇土地使用税及时足额入库。

三是优化支出结构,提高资金效益。积极筹措专项扶贫资金,重点用于贫困区产业扶贫和基础设施建设。盘活财政存量资金,建立结转结余资金定期清理机制和存量资金统筹安排机制,避免“二次沉淀”。严格控制“三公”经费等一般性支出,降低行政成本,切实提高财政资金使用效益。

四是强化沟通协调,积极争取资金政策。密切关注房产税试点、环境保护税等方面的政策动态。全面落实好营改增、土地等级划分范围调整等优惠政策,确保政策落到实处。与有关部门一道认真做好对接项目的谋划工作,以项目为载体争取上级政策资金支持。

五是注重改革创新,切实提高管理水平。强化中期财政规划管理,稳步推进政府综合财务报告试编工作。强化政府采购预算管理,拓宽政府购买公共服务和网上采购范围,加强对集中采购机构的监督考核。规范政府融资机制,实行政府债务余额限额管理。建立政府性债务风险预警机制,积极防范债务风险。

2017 年是深化财税体制改革的重要一年,加强和改进财政管理,意义重大,任务艰巨。我们将在市委的正确领导下,在市人大的监督和支持下,凝心聚力、攻坚克难、开拓创新,扎实推进财政改革发展,努力完成全年预算任务,为大庆转型发展和全面振兴做出积极贡献。

2017年半年报(附件12-19).xlsx

2016年全市、市本级、高新区决算(附表1-11) (1).xlsx